凝心聚力促发展,求真务实谋新篇 全面加快建设和谐幸福西江

来源:清远长安网
[2019-03-28]

本网讯(通讯员/吴嘉智 吴海)3月27日,中国共产党连州市西江镇第十四届代表大会第五次会议在镇政府四楼会议室隆重召开,西江镇84名市县镇村四级党代表参加会议。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,强化党建统领作用,全面总结了西江镇2018年工作情况,研究部署2019年目标任务,推动全镇上下解放思想、干群联动、凝聚共识、形成合力,为推进高质量全面发展标杆镇建设提供坚强组织保证。

会前,党代表们集中观看了党风廉政警示教育专题片,西江镇党委副书记杨展骥同志向党代表们宣讲了习近平总书记视察广东重要讲话精神、《中国共产党支部工作条例》(试行)和扫黑除恶应知应会知识等内容,深入浅出地对习近平总书记视察广东重要讲话精神提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了系统解读,使习近平总书记视察广东重要讲话精神成为推动我镇建设事业发展的强大思想武器,奋力推进我镇各项事业不断发展。

会上,西江镇党委书记欧阳文同志代表中共西江镇第十四届委员会作了党委工作报告,会议由镇党委副书记、镇长黄美强主持。工作报告实事求是地总结了西江镇2018年党的建设和经济社会发展等方面取得的成就,并对2019年的工作重点进行了部署规划。

“三个落实”,充分肯定2018年取得成绩

一、从严从实,落实党风廉政建设

一是承担党风廉政建设主体责任。通过个别谈话、集体谈话等方式进行50多人次的廉政谈话教育,组织收看警示教育片600多人次、组织参观反腐教育基地70多人次,认真贯彻“抓早抓小”工作,增强廉洁勤政意识。二是及时更新预防腐败信息管理平台。针对岗位调整、职权变化等风险因素,及时组织排查风险点、风险等级,并制定新一轮防控措施,2018年共排查出风险点347个,其中高级风险点127个,中级风险点171个,低级风险点49个。三是严肃查处违法违纪行为。综合运用法律、纪律、组织处理等手段,排查违纪违法线索,2018年本级纪委接受信访3件,核查信访件2件;本级纪委立案、协助上级纪委立案共11起,查处5起,结案5起,处理党员干部5人。

二、党建引领,落实基层党组织建设

一是落实村级党组织规范化建设工作。以《连州市村(社区)党组织标准化建设三年规划》为工作指引,顺利完成了11个村党总支、50个村民小组党支部的规范化建设工作,开展支部党日活动211次,累积参与党员人数达3312人次。二是实施村级党组织“头雁”工程。落实村党组织书记履职备案和年度轮训工作,选派了1名优秀村党总支部书记和22名村党总支部书记后备干部分别到镇村挂职锻炼,有效优化基层党组织干部队伍结构。三是从细做好发展党员工作。2018年我镇预备党员转正23名,坚持标准、严格程序新发展党员19名,其中35岁及以下10名,大专及以上学历7名,较好地实现优先发展35周岁以下、大专以上的优秀青年和致富能手的工作目标。

三、稳中求进,落实“三大攻坚战”

一是党建带村建,扎实推进新时期精准扶贫。通过村级党组织规范化建设推动相对贫困村设施建设,截止目前,我镇4个省定贫困村所有村民小组已全部完成整洁村建设工作;帮助11个村委会41户贫困户改善生活环境,其中37已通过镇级验收并发放了镇级财政补助。二是全面开展扫黑除恶专项斗争。贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争决策部署,开展“四联动+扫黑除恶”支部主题党日活动,全年累计发放宣传册1346份、围裙238条、环保袋290个、给市民的一封信19638份,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。三是做好直接联系群众工作。持续深入开展直接联系群众工作,2018年累计下派党员干部3512人次,共走访3699户家庭,覆盖18399人,收集涉及村级党组织规范化建设、土地确权、精准扶贫、美丽乡村等方面共372件问题,截止目前问题已全部解决,办结率100%。

“六个举措”,压茬推进2019年工作部署

一是筑牢拒腐防变的思想防线。自觉地把发展经济何善待百姓统一起来,发扬为民、务实、清廉的优良作风,在干部队伍中形成抓落实、干实事、出实招,重效果、讲效率、求长效的良好风气。建立健全教育、制度、监督并重的惩防体系,从源头上预防和遏制腐败。

二是建立健全村级后备干部培养机制。以市委制定的村级党组织建设“青苗培育工程”为指引,拓宽视野,把好选人用人关,建立村级后备干部动态信息库,健全跟班见习制、设岗锻炼制、结对帮带制等培养机制,让后备干部广泛参与村级事务,强化其责任、使命和服务意识。

三是加强村级党组织规范化建设。结合我镇实际情况,细化目标任务、完善推进措施、明确时限进度,确保按时按质完成规范化建设工作;将村级党组织规范化建设纳入村党总支书记抓基层党建述职评议考核、村岗位责任制考核的重要内容,压实工作责任;针对未达标的项目,我镇将对应具体标准、实际问题,制定措施、积极整改,实现基本达标的工作目标。

四是推进镇委党校工作常态化。坚持正确的政治方向,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。建立、完善专职教师培养体系,着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师,并以党校为依托,搭建紧缺人才和高端人才的引进、培养平台,充实高水平、高素质的干部队伍。

五是切实推进民主法治建设。进一步健全领导干部学法用法制度,教育引导领导干部牢固树立社会主义法治理念,模范遵守宪法和法律,严格在宪法和法律范围内活动,切实提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。

六是加强和创新社会管理体系。健全基层管理和服务体系,提高社会管理科学化、法治化水平。全面健全综治信访维稳体系建设,推进人民调解与司法调解、行政调解、行业调解等的有机结合,化解矛盾纠纷的新机制。依法规范信访程序,切实解决信访民生问题。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>